Рост демографии
Население Земли в 7 млрд. людей было зафиксировано в 2012 году. 6 млрд. было зафиксировано в 1999 году. В 1927 году население составляло 2 млрд., в 1960 году – 3 млрд. Увеличение числа жителей планеты прямо сказывается на уничтожении природных пространства, занимаемых посевными площадями, жилыми и административными постройками, транспортными путями и растущими с неимоверной скоростью свалками.
4 миллиона гектаров земли занимают свалки только в России.
· Это территория равная Нидерландам (4,15 миллиона гектара).
· 90 % отходов при этом образуется за счет добычи полезных ископаемых, бытовые отходы занимают всего 2, 3 %
Еще в 1999 году академик А. Л. Яншин выделил основные экологические проблемы, связанные с развитием современной цивилизации.
· Разрушение озонового слоя атмосферы вследствие реактивной авиации.
· Радиоактивные загрязнения территории вследствие развития атомной энергетики.
· Выбросы СО2 в атмосферу.
· Загрязнение почв пестицидами, вследствие смыва которых загрязняется поверхностный слой Мирового океана.
Сегодня, согласно открытым статистическим данным ресурса worldometers только за этот год произошло 32 млрд. тонн выбросов в атмосферу СО2.
Россия входит в пятерку самых загрязняющих атмосферу планеты стран. По данным на 2007 год 439 тысяч тонн углерода выбрасывает Россия в атмосферу. Китай занимает первую строчку ужасного хит-парада с 1 783 000 тоннами углерода, выбрасываемого в атмосферу.
Глобальное потепление и другие проблемы
В конце XX века резкое потепление климата явилось причиной уменьшения средней протяженности зимы. За последние сто лет средняя температура выросла на 0, 74 ° С. Самый жаркий год с конца XIX века признан 2014. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) указывает, что первое десятилетие XXI века стало самым теплым в истории. Одной из рассматриваемых причин глобального потепления считаются антропогенные фактора – концентрация углекислого газа, возникновение парникового эффекта и таяние ледников.
А. Л. Яншин не исключал и естественных природных изменений. Другие российские ученые А. И Воейков и В. И Вернадский считали, что человечество живет в конце эпохи ледникового периода. Тем не менее антропогенный фактор играет ключевую роль. В 1927 году Вернадский писал, что сжигание каменного угля изменит химический состав атмосферы, а, значит, и породит изменения климата. В 1972 году эту теорию подтвердил расчетами М.И Будыко.
Более 9 млрд. тонн топлива сжигается ежегодно.
Сюда относят как уголь, так и нефть, природный газ, метан и др. К слову, большинство стран мира участвует в поддержке конвенции ООН по изменению климата в мире и стремятся уменьшить количество выбросов углерода в атмосферу и снизить уровень глобального потепления величиной 2° С. Однако в 2011 году ООН признала, что что усилия, предпринимаемые странами несопоставимы с поставленной целью. К 2010 году эмиссия парниковых газов увеличилась на 2,2% в то время, как до 2000 года эмиссия составляла 1, 3 % в год.
Глобальное потепление вызвало широчайший резонанс в 1986 году после появления книги «Наше общее будущее», подготовленной Комиссией ООН. В книге делался упор на то, что потепление станет причиной активного таяния льдов Антарктиды и Гренландии, резкого подъему уровня Мирового океана, затопления прибрежных территории, что, разумеется, вызовет, как экономические, так и социальные потрясения. Многочисленные исследования, проведенные со времен выхода книги, показали, что прогноз неверный. Подъем Мирового океана происходит со скоростью 0,6 мм. В год. При этом вертикальные сдвиги береговых линий достигают 20 мм. В год, что говорит о том, что регрессии морей определяет тектоника, а не подъем уровня Мирового океана.
Яншин также писал о том, что потепление климата должно и будет сопровождаться увлажнением климата, о чем можно судить по данным палеогеографии. 8 тыс. лет назад во время голоценовой эпохи температура воздуха на широте нынешней Москвы была на 1,5-2° С выше, чем сейчас. А на месте Сахары простиралась саванна с многоводными реками, а в Средней Азии уровень Аральского моря находился на отметке 72 м. В 1989 году Аральское море распалось на два водоема, в 2003 году уровень Аральского моря был зафиксирован на 30 м., а в 2014 году восточная часть Большого Аральского моря высохла вовсе.
Обратная сторона медали
Яншин отмечал, что увеличение в воздухе углекислого газа полезно для растений. Еще Вернадский рекомендовал применять углекислый газ в виде удобрений. Исторически польза углекислого газа объясняется тем, что предки современных растений появились еще в периоды ранней плиоценовой эпохи и поздней миоценовой, когда содержание углекислого газа в атмосфере составляло 0,4%, что выше современной отметки в 0,03%.
Проводимые опыты подтверждают эту теорию. Установлено, что при двойном содержании углекислого газа, большая часть растений растет быстрее, плоды появляются на 8-10 дней раньше, а урожай выше на 20%.
Такой подход позволяет говорить о том, что проблема увеличения выбросов CO2 в атмосферу может оказаться полезным для человека. Яншин предлагал пересматривать отношение к атомной энергетике в России, и строить не АЭС, а ТЭЦ на линии газопровода. В настоящее время в России действуют 10 АЭС и 163 ТЭЦ.
Важно помнить, что в результате антропогенного воздействия возникли и другие проблемы экологии.
· Обезлесение
За последние десять лет площадь лесов сократилась на 1, 4 млн. км²
· Опустынивание
На момент 2000 года 40% суши Земли относятся к засушливым регионам, на которых проживали на тот момент 2 млрд. человек.
· Выпадение кислотных дождей
В странах Западной Европы и в Китае зафиксированы самые максимальные отметки кислотности с рН 2, 3 и с рН 2, 25.
Проблемами экологии во всем мире занимается ООН. Программа ООН по окружающей среде была утверждена в 1972 году и тесно сотрудничает с государственными и коммерческими организациями по защите окружающей среды с целью сокращения вреда человека для природы.
Источник материала: «Журнал "Экология и жизнь". Статья А. Л. Яншина «Статья «Научные проблемы охраны природы и экологии».
В процессе аттестации производственных объектов...
Комментарии